2019年终总结,所有的时间只为做好一件事

本文同步发表于我的微信公众号,扫一扫文章底部的二维码或在微信搜索 郭霖 即可关注,每个工作日都有文章更新。

又到了一年的最后一天,按照往年的惯例,是时候该写一下今年的年终总结了。另外今年的元旦假期比较特殊,只放周三一天假,因此我们很快又会在2020年见面了。

年终总结主要是回顾过去的一年主要做了哪些事情,那么这一年时间以来,对于我来说最重大的事情莫过于编写《第一行代码 第3版》了。

其实在2018年的年终总结中,我就已经透漏过准备编写《第一行代码 第3版》的计划,但是当时整体的规划还在很早的阶段,因此没能跟大家透漏更多的内容。后来我跟图灵出版社又进行了一些目录和内容上的商定,最终在3月份的时候正式开始动笔。

这次第3版在内容上的变动要远比第2版大得多,因此我的写作时间也被大幅度延长。本来一开始的计划是每个月写三章内容,后来发现这根本不现实,仅仅第2章的内容我就写了一个半月的时间(第2章是全新的章节),于是后面将计划减少到了每个月写两章内容。最终在11月份的时候勉强全书完稿,这是我写书以来时间最紧张的一次,基本上每天的时间节点都是处于紧绷的状态。

目前《第一行代码 第3版》已经全书修订、排版完成,并提交出版社审核,如果一切顺利的话,预计会在明年的2~3月份印刷出版。

当然,很多朋友一定会非常关心《第一行代码 第3版》中到底变动了哪些内容,这里我先简单透漏一些关键的变化,更加详细的内容等新书开放预售的时候我再专门与一篇文章进行说明。

首先,最关键的变化就是语言上的变化,目前Google已经鼓励所有的Android开发者开始从Java语言转向Kotlin语言,并喊出了Kotlin First的口号。Android官方所有的文档、Demo、教程都已经全面Kotlin化,可以看出这是未来的大势所趋。因此,《第一行代码 第3版》也将书中的语言切换成了Kotlin,这同时意味着我需要将书中的每一段代码示例都重新进行编写,这是一份相当不小的工作量,因为整本书中至少有一小半的内容都是代码。

但如果只是将编程语言从Java切换成了Kotlin,我认为这样的第3版实在是诚意不足。因为很多读者朋友之前并没有接触过Kotlin,直接看Kotlin的代码可能会一头雾水。因此,《第一行代码 第3版》中首次引入了编程语言的讲解,带你由浅入深地学习Kotlin方方面面的知识。

引入编程语言的讲解对于我来说是一件非常有挑战的事情,因为现在我要同时在一本书里面讲好Android和Kotlin这两门技术,那么如何合理安排它们之间的内容顺序就需要仔细进行考量了。

由于Kotlin是Android程序的开发语言,很显然需要先掌握语言才能开发Android程序,因此最简单的方式就是前半本书先讲Kotlin,后半本书再讲Android。但是使用这种讲解方式你一定会觉得非常枯燥,很多Kotlin书都是因为讲了太多理论而缺少实践,让人难以阅读下去。

经过我长时间的思考之后,我决定在《第一行代码 第3版》采用Kotlin和Android穿插讲解的方式。先在第2章使用一个章节的篇幅带你快速入门Kotlin编程,然后利用目前已掌握的Kotlin知识开始学习Android开发,之后每章都会结合相应章节的内容再学习一些Kotlin的进阶知识,等学完整本书之后,你就能同时熟练地掌握Kotlin和Android这两门技术了。

这种穿插讲解的方式非常有新意,但同时也非常考验我的内容设计能力,因为我要保证每章的Android开发中用到的Kotlin知识不能过于超前,不然读者会出现看不懂的情况。至于最终内容设计得怎么样,就等待你们来验证了,至少我个人认为还是非常不错的。

当然,除了最主要的语言变化之外,《第一行代码 第3版》还对这些年Android系统的升级以及API的变更进行了适配,书中所有的内容都是基于Android 10系统进行编写的,并且加入了8.0、9.0、10.0系统的新特性讲解,以及Jetpack、MVVM等全新项目架构组件的讲解,还首次引入了两个实战项目(实战项目使用的也是MVVM架构),内容确实前所未有的充实。

这次的年终总结我使用了大量的篇幅介绍来新书中的内容,因为这确实就是我过去的一年里做的最主要的事情了。为了将这本书写好,我几乎将所有的业余时间都放在了上面,同时也导致许多其他的事情让我无暇兼顾,这一点确实比较惭愧。

比如说LitePal,这个数据库框架自从2014年推出以来,几乎每年我都会推出好几个版本的更新,而现在已经有一年多的时间没有维护了,甚至有朋友问我是不是已经放弃了对这个框架的维护。其实并不是,只是我今年实在是没有时间,书稿的进度几乎每天都在紧逼着我。我脑海中早就有几个非常棒的新idea,可以让LitePal变得更加方便好用,等明年有时间了我会尽快对这个框架进行更新。

至于博客方面,只能说还算是中规中矩吧。我平时尽可能地挤出了一些时间来写写博客,今年一共写了9篇文章,平均每个月不到一篇的频率,其中还有一些文章是从新书中截取了部分内容分享出来的。真的是从字里行间中都能看出我被书稿逼得有多紧。

而在公众号方面,不得不承认,我今年投入的时间也远远不够,不像往年那么用心了,导致阅读量出现了一定的下滑。明年我会将更多的时间投入到公众号上面,并计划加入一些全新的内容主题,尽量让大家在公众号上可以看到和学到更多的东西。

现在新书已经全部完稿了,我也一下子空出了大量的时间,之前积压的事情我会一件一件将它们逐个完成,并且在2020年我还打算继续尝试许多新的挑战。新的一年对于我来说仍然会是非常充实的一年,也祝愿每个人2020都能更加精彩。

链接:

2018年终总结,释放了积压两年的心情

2017年终总结,一个不顺心的槛年

2016年终总结,新的里程和新的开始

2015年终总结,忙碌和无所事事的一年

2014年终总结,我决定要实现的三个目标

2013年终总结,我这一年的点点滴滴


关注我的技术公众号,每天都有优质技术文章推送。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页