2020年终总结,可能是我人生收获最多的一年

本文同步发表于我的微信公众号,扫一扫文章底部的二维码或在微信搜索 郭霖 即可关注,每个工作日都有文章更新。

一年时间又这么一晃而过。

许多人都说,感觉今年过得特别快,因为光在家里就呆了接近半年的时间。

对于世界来说,2020年绝对是灾难性的一年,这一年发生的大事实在是太多太多了。即使到现在,新冠疫情给这个世界所带来的影响也还远远没有结束。

但是对我个人而言,2020年却是大丰收的一年,甚至可能是我人生中收获最多的一年。

现在回想起来,仍然还是觉得这一年真的很奇妙,那么在今年的年终总结中我就回顾一下吧。

2020年,我的第一个重要收获就是,《第一行代码 第3版》顺利出版。

其实这本书早在去年11月份的时候就已经完稿了,我在去年的年终总结中也透漏过,这本书大概会在今年2月份的时候出版。

然而2月份发生了什么大家都清楚,那个时候基本上全国都进入了居家隔离的状态。现在去回想那段时光仍然感觉好像是生活在电影情节当中似的,每天都很焦虑,不敢出门,也不知道明天会变成什么样子。

在这种情况下,毫无疑问,《第一行代码 第3版》的出版也受到了极大的影响,因为印刷厂根本就不允许复工。所以,最终这本书到了4月份才成功得以出版,那个时候国内的疫情已经基本控制住了。后来武汉也在5月份结束封城,我们所有人的生活才慢慢回到正轨。

但是国内的疫情虽然控制住了,海外的疫情却像脱缰的野马似的爆发了,一直到今天也没能刹住车。希望我在明年写年终总结的时候,能够重新看到一个回归正常的世界吧。

《第一行代码 第3版》是我编写的第3本书,自2014年出版第1版以来,这本书经过3个版本的迭代更新,目前成为了国内Android领域销量最好以及认可度最高的一本书,帮助了许许多多的读者朋友们步入了Android开发者的行列。

目前第3版的销量相较于第1版和第2版要逊色一些,我觉得主要可能是因为现在移动开发的热度没有过去那么高了。

但是这本书的评价和口碑却格外的高,豆瓣上这本书的评分达到了9.2分,京东的好评率在97%以上。可以这么说,这是我写得相当用心的一本书,相较于第2版的升级幅度也非常大。书中关于Kotlin和Jetpack这两部分内容的讲解是全书的亮点,同时这也是现在所有Android开发者都应该牢牢掌握的内容。

我认为《第一行代码》有可能会成为一个图书系列的品牌,如果有机会的话,我可能还会继续在这个系列上写下去。

2020年,我的第二个重要收获就是,成为了国内第二位Android GDE(Google认证开发者专家)。

关于GDE的整个认证过程我在之前就写了一篇非常详细的文章进行讲述,有兴趣了解或者有兴趣申请GDE的朋友可以去参考这篇文章 分享我成为Android GDE的经历

能够成为GDE对于我来说是有比较重要的意义的。我在国内的Android技术社区坚持做了长达7年多的技术分享,写过百余篇博客,写过3本书,成为了国内知名的技术博主以及畅销书作者,但是我还从来没有得到过Google官方的认可。

而这次受到Google的邀请去申请GDE,我是非常开心的,说明Google对我这些年在Android技术分享方面所做的贡献已经表示认可了。当然,即使这样,GDE也是不能白送的。我仍然要按照标准的流程去提交申请,并经过了两轮面试才成功成为了一名GDE。或许这样得来的GDE头衔才更加有意义吧。

那么成为GDE有什么好处呢?具体细讲的话,成为GDE的好处还是不少的。但对于我来说,最重要的好处就是一点:我可以去参加每年的Google I/O大会,并且Google会帮我全包门票、机票、酒店的费用。要知道,能够参加一次Google I/O大会是我一直以来的梦想,这可是每年全球最盛大的开发者活动。虽然受新冠疫情的影响,明年的Google I/O大会能不能正常举办还不清楚。

那么成为GDE有没有什么坏处呢?也不是没有,最主要的一个坏处可能就是,你要持续为Google免费“打工”。因为Google希望每位GDE都能够不断地为Google的技术社区做贡献,如果成为了GDE之后就不再保持技术分享,那么Google可以收回该GDE的头衔。不过对于我来说,这就是我一直以来都在做的事情,并且我也非常乐意在未来继续分享下去,所以说也并不算是什么坏处吧。

免费为Google“打工”真的还挺开心的。

2020年,我的第三个重要收获就是,成功加入了微软。

在上周的公众号推送当中,我刚刚发布了一篇向蜗牛告别的文章。这是一家我任职了七年之久的公司,不管是和这家公司也好,还是和里面的同事也好,我都实在是太过于熟悉,这次的离开也有些许不舍。

我提出离职的那天,我的领导还是对我进行了挽留,让我再多考虑考虑。但实际上,我对于蜗牛没有任何的不满,我和里面每一位熟悉的同事关系也都非常融洽。我这次的离开纯粹是因为我遇到了一个更好的机会,而我想把握住。

微软的机会实在是太不容易了。

不过我担心不知道会不会触碰什么微软的隐私条例,因此这里就不把面试的细节分享出来了。总之,前前后后我一共经历了7轮面试,中间还花了1周时间去完成微软发过来的一个项目,总时间跨度接近长达一个月。在这一个月的时间里,我每天的压力都很大。本来一开始只是抱着试一试的心态,可是越到后面,我就越不希望自己前面的努力都白费了,所以压力反而变得更大。

好在最终的结果是好的,这份offer真的来之不易,这也是为什么我更想将它把握住,因此只能对蜗牛说抱歉了。

在本篇文章发布的时候,我刚好入职微软一周时间,还处于对工作内容和周边同事都比较陌生的阶段,也希望我能尽快和身边的同事们,以及我所负责的工作内容都能尽快熟悉起来吧。

2020年,即使我有再多的收获,也抵不上我最重要的一个收获,那就是我家宝宝诞生啦。

今年已经31岁的我,才刚刚初为人父,所以对这个宝宝我更加格外珍惜。尤其是在2018年的时候,我老婆经历了一次流产,当时真是让我痛不欲生,以至于后来一度陷入抑郁。

而在2020年,我们家里迎来了这位新的小生命。她的到来让家里的一切都神奇般地变好了,同时也神奇般地让我在今年收获了如此之多,真的可以说是我们的一个小福星。

我只希望她能够健康快乐地长大,而我作为父亲会尽可能提供一切力所能及的帮助,让她更加茁壮地成长。

2020对于我来说真是有数不完的惊喜。

今年我的博客产出达到了近几年的历史高峰,原创文章数量多达二十余篇(有些仅在公众号发布),平均每两周就会写一篇原创。

在开源项目方面今年也取得了不少突破,断更时间接近两年的LitePal项目今年我又重新恢复了维护,发布了两个重磅新版本。另外今年还发布了PermissionX和Glance这两个由我全新编写的开源库,每个库对于广大的Android开发者来说都是很好的开发助手。

除此之外,还有许多生活上点点滴滴的喜事我就不在文章里一一列举了。我很开心自己经历了如此充实的一年,甚至都有点担心以后我可能无法经历比这更加充实的一年了。

希望你的2020可以同样精彩,也希望世界的2021可以恢复精彩。


链接:

2019年终总结,所有的时间只为做好一件事

2018年终总结,释放了积压两年的心情

2017年终总结,一个不顺心的槛年

2016年终总结,新的里程和新的开始

2015年终总结,忙碌和无所事事的一年

2014年终总结,我决定要实现的三个目标

2013年终总结,我这一年的点点滴滴



如果想要学习Kotlin和最新的Android知识,可以参考我的新书 《第一行代码 第3版》点击此处查看详情


关注我的技术公众号,每个工作日都有优质技术文章推送。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页