2013年终总结,我这一年的点点滴滴

版权声明:本文出自郭霖的博客,转载必须注明出处。 https://guolin.blog.csdn.net/article/details/16678907

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/16678907


不知不觉,2013年竟然已经到了最后一天了,回头想想我这整个一年的经历,确实也是发生了不少事情。在之前的二十几年里面,我从来没有给自己做过年终总结,确实是没有这样一个习惯,那么这次就当做是第一回吧,也算是给未来留个纪念。


在2013年的年初,我决心从上一家公司离职了。离职的原因是多方面的,这里就不想说的太明白了。记得在我离职的时候确实是有些记恨我上一家公司的,不过时间总是能冲淡一切,现在想一想,它也曾经给我带来过不少温暖,过去的不愉快就让它过去吧。离职之后我准备修整一段时间,不想那么快地去找下一份工作,于是就拾起了一个之前写了一半的项目(这个项目目前还保密^_^),想要把它继续写完。在接下来的两个星期里面,我一边在写着这个项目,一边在思考着一个问题:我的技术水平到底达到什么样的一个层次了?以后的发展方向又在哪里?这个问题相信也同样困惑着很多跟我一样的程序员,但是人生的问题哪有那么容易就想清楚,有些人也许思考了一辈子都没有找到答案。不过当时我突然产生了一个想法,为什么不把自己掌握的技术通过文字记录下来呢?既可以巩固一下这些知识以防止忘记,还可以分享出来以帮助更多人学习,并且我还能从大家的反馈中更加真实地了解自身的能力,以便于自省,简直就是一箭三雕啊。有了想法就要尽快付出实践,于是我做出了我2013年最重要的一个决定,开始写博客!


在写第一篇博客的时候我的心里还是很虚的,毕竟是新手,怕写出来的文章不好,被大家嘲讽,于是写了一篇我个人认为技术含量还算比较高的文章,讲的是Android桌面悬浮窗的技术。不过几天之后我就明白这担心完全是多余的了,因为我写的文章根本就没人看,哪来的嘲讽呀。记得当时文章发布了有四五天吧,也就只有几十的访问量。说起来心里确实是有些小落差的,不过没关系,再继续努力好了,于是很快我又写了第二篇文章,讲的是Android侧滑菜单的技术。写完这篇文章之后,我就关闭了CSDN一段时间,开始找工作去了,因为有将近一个月没有上班了,没有薪水的日子总是缺乏安全感的。


我当时工作的地点是南京,由于老家也是在江苏,不想离家太远,于是就把下一份工作的地点锁定在了南京、苏州、无锡这三个城市。之后的剧情就是不断地刷简历、接电话、在这几个城市之间来回奔波。好在它们距离还算比较近,路费倒也花的不算多。劳累地奔波了一个星期,我一共拿到了四份OFFER,对比了综合待遇之后,我决定离开南京,转战苏州,回到这个当初我读大学的城市。


回到苏州之后,我对这里的生活环境还是比较满意的,生活成本低了一些,空气质量也不错,还是在苏州本土最大的一家IT公司上班,日子比在南京的时候舒服不少。而且比起一线城市,苏州的生活节奏要慢得多,我真心很喜欢这种生活节奏,感觉活得不累。


好了,工作问题解决了,我又打开了CSDN。令我吃惊的是,我写的第二篇文章竟然十分受欢迎!由于当时博客积分还不够,没法将文章发布到博客首页,但我上传的程序源码竟然被放到了CSDN资源的首页,这就被动提升了我文章的访问量。既然得到了认可,我的信心瞬间倍增,于是我更加确信要一直坚持写下去了。由于前两篇文章我都是拿出了看家本事写出来的,后面的文章自然也不敢草草了事,于是我给自己树立了一个原则,要保证每一篇文章都是高质量博文!


在这之后的几个月里,我从来没有中断过,几乎都是保证每周一篇博客的节奏。另外,也正是由于我坚持着每篇都是高质量博文的原则,用心去写,现在已经得到了不少朋友们的认可。


这里加个小插曲,前面说了我在离职期间编写的一个半成品项目,其实到了苏州之后也有继续写过一段时间,不过后来由于工作和博客等事情占用了过多的时间,就再次停滞了。但是你们相信我一定会完成的吧,而且我会用像对待博客一样的态度去认真完成它,这个项目会在2014年与大家见面的,I Promise。


说了这么多,以上内容毕竟只是我的年终总结,大家并不是在看小说,因此即使到了文章最后也不会有屌丝逆袭的剧情,我的程序之路还在继续。但是以上内容好像都是一些和我相关的东西,大家未必能够感同身受。2013年最后一天的年终福利不会就这么简单的,下面就为大家奉上我精心准备的本年度最后一篇博客,文章依旧同样精彩,点击进入 Android桌面悬浮窗进阶,QQ手机管家小火箭效果实现 。



链接:

2017年终总结,一个不顺心的槛年

2016年终总结,新的里程和新的开始

2015年终总结,忙碌和无所事事的一年

2014年终总结,我决定要实现的三个目标


关注我的技术公众号,每天都有优质技术文章推送。关注我的娱乐公众号,工作、学习累了的时候放松一下自己。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

        

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页