原创

2018年终总结,释放了积压两年的心情

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://guolin.blog.csdn.net/article/details/85225476

转载请注明出处:https://blog.csdn.net/guolin_blog/article/details/85225476

本文同步发表于我的微信公众号,扫一扫文章底部的二维码或在微信搜索 郭霖 即可关注,每个工作日都有文章更新。

时光如梭,今天是2018年的最后一个工作日,等下次我们上班的时候就是2019年了。2018年你都做了哪些事情,实现了什么目标呢?或许大家也会跟我一样感觉每天都忙忙碌碌的,但却又想不起来这一年到底忙了些什么,那么这个时候写个年终总结就是一个不错的选择。从2013年开始,这已经是我连续第6个年头写年终总结了,也希望我能一直坚持写下去。另外大家也可以在留言区分享一下你自己的年终总结,或者定一个明年的计划和目标也是挺好的。

首先,今年对我来说最重大的一件事,也是最近刚发生的一件事,就是我耗时两年编写的一个开源项目——趣享GIF,终于在今年如约上线了。要让我回忆一下这个项目的历史,甚至能追述到2015年的年终总结。在那一年的年终总结里,我就提到了想做一个比较大的开源项目,其实就是趣享GIF的前身了。只是后来16年的时候我答应了图灵出版社编写《第一行代码 第2版》,这个项目就一直拖到了17年才开始动工。之后项目的进展并不怎么顺利,我也算是在摸索中前行吧,磕磕绊绊了两年之久才终于发布了第一个上线版本。

这两年对于我来说真的是非常煎熬的两年,当然不仅仅是因为这个项目,还有很多生活上的原因。我尽可能多地利用了每天的下班时间、每个周末时间来写代码,几乎每天都在写,但是却没人知道,也没人看得到,而且持续了两年之久,这种感觉是很难受的。因此当12月14号项目上线的那一天,我真的感觉到压抑了太久太久的心情终于释放了,那个周末我好好休息了一次。

当然,对我来说项目上线并不是终点,接下来我又开始了忙碌,因为我答应大家要尽快推出开源版。开源版和普遍版最主要的区别就在于登录,为了使登录功能最简化,我直接舍弃了传统的账号密码登录方式,而是采用了第三方账号登录。但是像微信、QQ、微博之类的第三方登录都必须验证App签名,也就是说如果开源版还使用第三方登录的话,那么由于每个人打出来的App包签名都不一致,就会导致登录功能全面失效。因此,在开源版中我准备将登录功能改成使用手机短信验证的方式。

直接复制一份代码出来,专门改一下登录这部分的功能,这是最快的方式了,但是这样我以后就必须维护两个代码版本,而且这两个代码版本重复度还极高,维护成本倍增,我是不会这么干的。最好的做法是将公有代码提取到一个common模块当中,然后新建一个app模块和一个opensource模块,分别用来实现普遍版和开源版的特有功能,这样就可以将代码重复度将到最低,目前我也是这么做的。开源版的开发工作现在仍在有条不紊地进行当中,大家也不用心急,我会尽可能早地让它和大家见面的。

再来谈谈博客吧,今年的博客只能说是不太出彩,加上本篇一共也只写了7篇文章,略微有点尴尬。主要我确实是太忙了,每次筹备写一篇博客都要抽出将近一周的时间,然后开源项目的开发就要暂停一周,我就感觉很心疼。希望明年能抽出更多的时间来写写博客吧,我准备抽出几个趣享GIF的功能模块专门写几篇博客来进行解析,大家有感兴趣的模块也可以留言告诉我。

接下来谈一谈另一个我维护了4年之久的开源项目LitePal。说句我自己的心里话,LitePal真的很好用。前段时间我抽空学习了下Google的Jetpack组件,并且尝试结合Room来实现一个MVVM架构的小项目,但Room确实是太难用了。使用Room来编写DAO逻辑不光要依赖编译时注解生成大量执行代码,很多时候还需要手动编写SQL语句,而且新手使用还非常容易各种编译不过。最终无奈我将DAO这部分功能换成使用LitePal来实现,然后很轻松就写完了。所谓的MVVM架构并不是必须全部使用Google提供的开发组件去编写才行,LitePal在不经任何修改的情况下就可以无缝结合MVVM架构使用。刚才提到的那个小项目本来只是我用来练练手的,但是写完之后发现代码确实不错,有一定的参考价值,过段时间我也会将这个小项目开源出来。

今年LitePal虽然只推出了两次版本更新,但全是大的版本更新,不仅API变得更加合理和完善,而且还全面支持了Kotlin语言。其实现在我脑子里还构思了很多LitePal可以加入的新功能,并且都是一些极具特色的功能,唯一的问题就是我能不能有足够的时间去实现这些功能,希望会有吧,也希望明年LitePal能够变得更加好用。

还有一件事其实我现在还不太想谈,因为还没有完全确定下来,但是这里简单提一下吧,就是我这段时间正在和图灵商讨《第一行代码 第3版》的写作计划。写是一定会写的,只是我暂时还确定不了动笔的时间,也无法预估什么时候能完成。现在我能提前告诉大家的是,《第一行代码 第3版》会使用Kotlin语言对全书进行整体改版,书中所有的代码都会使用Kotlin进行重写,并且书中会讲解Kotlin语言的基本用法,以及会穿插讲解一些Kotlin的高级技巧。能告诉大家的就只有这些了,其他问题你们现在问我我也回答不了,因为这个事情目前变数还比较大。

最后来谈一谈公众号吧,自从2016年开始运营公众号以来,不知不觉已经过了3年时间了。在这3年里,我的公众号每个工作日早上8点都发布文章,从不间断,很多小伙伴甚至都养成了上班路上看篇技术文章的习惯。当然,这里我必须要特别感谢一下所有向我的公众号投稿的作者们,谢谢你们贡献了这么多优质的文章,帮助了那么多的同行学习与进步,也希望未来有更多朋友愿意加入到这个技术分享的队伍当中,欢迎你们继续多多投稿。

在去年的年终总结中,我说了18年公众号会考虑一下适当的盈利,那么今年确实是接了一些技术相关的推广,也赚了一些钱。不过对于推广的内容和频率我都是严格把控的,尽可能少地影响大家平时的阅读体验。另外,我也做到了去年对大家的承诺,从公众号的收入当中抽取一定的比例来多做做抽奖活动。今年抽奖活动一共做了多少次我并没有仔细统计,平均下来大概每个月有一次左右吧,也希望这种模式我可以一直运营下去。

好了,今年的年终总结就写到这里吧,希望所有人2019年,更加精彩。

链接:

2017年终总结,一个不顺心的槛年

2016年终总结,新的里程和新的开始

2015年终总结,忙碌和无所事事的一年

2014年终总结,我决定要实现的三个目标

2013年终总结,我这一年的点点滴滴


关注我的技术公众号,每天都有优质技术文章推送。关注我的娱乐公众号,工作、学习累了的时候放松一下自己。

微信扫一扫下方二维码即可关注:

        

0 个人打赏
文章最后发布于: 2018-12-29 07:21:02
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

打赏

guolin

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览